Первая страница Команда | Свежий номер | Статьи | Контакты 


 Альбом
 Свежий номер
 Архив номеров
 VIP архив

 О нас
 Контакты
 Наши издания
 Видеостудия
 Команда

Издатель
Зоя Грязева




Альбом зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телевидения и средств массовой информации 26.02.2002.
Свидетельство 77-11928s




Rambler's Top100


VIP-звания

ЗОЛОТО СОВЕТСКОЙ ПРОБЫ


16 апреля 1934 года в стране было установлено почетное звание - "Герой Советского Союза"


КОГДА СТРАНА БЫТЬ ПРИКАЖЕТ ГЕРОЕМ...
...В июле 1933 года от ленинградского пирса отчалил новый пароход «Челюскин». Ему предстояло подойти к острову Врангеля, чтобы произвести смену персонала полярной станции, выгрузить строительные материалы и продукты. Однако в феврале 1934-го судно было раздавлено льдами и ушло на дно. 104 человека выбрались на дрейфующую льдину.
Катастрофа произошла в таком глухом месте и в такое время года, что рассчитывать на быструю помощь не стоило. Спасти их можно было только с воздуха, что при авиационной технике того времени казалось делом невыполнимым.
Но советские летчики все же разыскали членов научной экспедиции и экипаж «Челюскина» во льдах Баренцева моря! 5 марта на льдину опустился двухмоторный самолет «АНТ-5». Летчик Ляпидевский забрал женщин и детей. Вслед за ним еще шесть авиаторов - Слепнев, Леваневский, Водопьянов, Доронин, Каманин и Молоков - в труднейших условиях совершали рейс за рейсом. До тех пор, пока не доставили на материк всех «челюскинцев»...
Беспримерный героизм требовал и соответствующей награды. И Сталин дал приказ...
...Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года в стране было установлено почетное звание - «Герой Советского Союза». Оно являлось высшей степенью отличия за заслуги перед государством, связанные с совершением героических подвигов.
А спустя четыре дня «всесоюзный староста» Михаил Калинин поставил свою подпись под наградным документом отважной семерки авиаторов. Кстати, единственным вещественным доказательством награждения в тот период была лишь грамота ЦИК СССР. Но 29 июля 1936 года было утверждено «Положение о звании Героя Советского Союза», согласно которому всем удостоенным, помимо грамоты, вручался орден Ленина. Задним числом получили его и те, кому звание Героя было присвоено раньше (11 человек).
Накануне нового 1937 года этой наградой впервые оценили воинские подвиги. Отличились 11 командиров Красной Армии - участников гражданской войны в Испании. Все они были летчиками, а трое из них - еще и иностранцами по происхождению: итальянец Примо Джибелли, немец Эрнст Шахт и болгарин Захари Захариев. Кстати, три «испанца» звание Героя впервые получили посмертно.
25 октября 1938 года состоялось первое массовое награждение: были отмечены 26 участников боев с японцами, вторгшимися на территорию СССР в районе озера Хасан. Впервые героями стали не только представители комсостава, но и четыре рядовых красноармейца.
А еще через неделю в СССР появились и первые «героини»! Летчицы Гризодубова, Осипенко и Раскова были награждены за осуществление беспосадочного перелета из Москвы на Дальний Восток (5908 км) на самолете «Родина».
1 августа 1939 года начался новый этап в истории «героизации» советских граждан. Президиум Верховного Совета учредил специальный знак отличия для носителей высокого звания - медаль «Герой Советского Союза». Впрочем, через полтора месяца, 16 октября, ее название было подкорректировано. В итоге появилась знакомая нам медаль «Золотая Звезда» (автор эскиза - художник Дубасов).
Первая новая награда была вручена летчику Анатолию Ляпидевскому. Она представляла собой пятиконечную звездочку с полированными двугранными лучами на лицевой сторонe. Вес «Золотой Звезды» составлял 21,5 грамма. Медаль крепилась к прямоугольной позолоченной колодке, обтянутой красной муаровой лентой.
Так уж получилось, что сразу после появления медали начались частые и массовые награждения. Благо, поводов наступило предостаточно... Впрочем, какое там благо! Халхин-Гол (70 человек, из них 20 - посмертно), советско-финская война (412 человек) и, наконец, Великая Отечественная (11635 человек - 92% от общего числа лиц, удостоенных этого звания) ...
Вот отрывки из героической статистики той огненной эпохи. Двумя медалями «Золотая Звезда» награжден 101 человек. Первым трижды Героем Советского Союза в августе 1944 года стал командир истребительной авиационной дивизии полковник Покрышкин, а вскоре подобный «хет-трик» повторили летчик Кожедуб и полководец Жуков. Указом от 2 апреля 1944 года было объявлено о награждении самого юного Героя Советского Союза (посмертно) - 17-летнего партизана Лени Голикова. «Военными героинями» стали свыше 90 женщин. По национальному составу большинство Героев составили русские - 7998 человек; украинцев - 2021, белорусов - 299, татар - 161, евреев - 107... В годы Великой Отечественной войны геройского звания были удостоены более 20 иностранных граждан:
чехи, поляки, французы, испанец...
В 1945 - 1953 годах звание Героя присваивали крайне редко. Одно из счастливых исключений - вторая «Золотая Звезда», врученная в 1948 году летчику-истребителю подполковнику Колдунову за 46 сбитых в годы войны фашистских самолетов.


...У НАС ГЕРОЕМ СТАНОВИТСЯ ЛЮБОЙ!
Смерть Сталина и вовсе остановила процесс «героизации». Но лишь до 1956 года, когда Хрущев наградил министра обороны маршала Жукова четвертой (!) «Золотой Звездой». И вот здесь необходим комментарий. Во-первых, Георгий Константинович был награжден к 60-летию со дня рождения, чего «Положение» о звании Героя не предусматривало, а во-вторых, «Положение» ограничивало число награждений одного человека лишь тремя «Золотыми Звездами». Волюнтаризм, одним словом...
В том же 1956 году Героем стал маршал Ворошилов. А вот маршала Буденного Хрущев сделал таковым аж два раза - в 1958 и 1963 годах. Кстати, уже при Брежневе, к 50-летию Советской Армии, Ворошилов получил вторую, а Буденный - третью звезду.
Кроме того, Никита Сергеевич присвоил советские героические звания кубинскому лидеру Фиделю Кастро, президенту Египта Гамаль Абдель Насеру, главе алжирского правительства Ахмеду Бен Белле (через год после вручения свергнутому своим же народом) и руководителю ГДР Вальтеру Ульбрихту.
В годы Хрущева получил «Звезду» и испанец Рамон Меркадер. Правда, награжден (секретным Указом и под чужой фамилией) он был еще в конце 1940 года - за убийство в Мексике «злейшего врага коммунизма» Льва Троцкого. Медаль дошла до героя спустя 20 лет по той причине, что сразу после «спецоперации» Меркадер был арестован и содержался в мексиканской тюрьме...
К чести Хрущева отметим, что при нем за подвиги, совершенные в годы войны, звания Героя Советского Союза были удостоены некоторые граждане, побывавшие в немецком плену и потому заклейменные как «предатели Родины». Справедливость была восстановлена в отношении защитника Брестской крепости майора Гаврилова, героя французского Сопротивления лейтенанта Порика (посмертно), партизанившего в Югославии лейтенанта Гусейн-Заде (посмертно), итальянского «сопротивленца» Полетаева (посмертно)... Бывший летчик Девятаев в 1945 году совершил побег из фашистского концлагеря, угнав бомбардировщик с вражеского аэродрома. За этот подвиг сталинские следователи «наградили» его лагерным сроком, но в 1957 году он был удостоен звания Героя Советского Союза. А в 1964 году «Золотой Звезды» был удостоен разведчик Рихард Зорге (посмертно).
С 1961 года началась традиция присвоения звания Героя советским космонавтам. Первым, разумеется, оказался Юрий Гагарин.
В 1964 году, незадолго до отставки, звание Героя Советского Союза сподобился получить и сам Хрущев - к 70-летию. Впоследствии эту «юбилейную» традицию продолжил и приумножил Брежнев.
В 1965 году, к 20-летию Победы, появилось уникальное для всей планеты «Положение о Городах-Героях и Крепости-Герое Бресте». В разное время медалями «Золотая Звезда» и орденами Ленина были награждены 12 советских городов и крепость Брест, население и гарнизон которых проявили мужество и героизм при их защите.
С 1969 года начали появляться космонавты - дважды Герои, получившие обе «Звезды» за космические полеты. А вот за третий и даже четвертый полет «Звезду» уже не давали - только ордена Ленина. Космонавты из социалистических и дружественных развивающихся стран также становились Героями Советского Союза; если же полеты на советской технике совершали граждане капиталистических государств, то они награждались лишь орденом Дружбы народов.
В 1966 году получил первую «Золотую Звезду» Брежнев - генсеку стукнуло
шестьдесят! А после того, как в 1973 году было снято «трехзвездное ограничение», Леонид Ильич получил еще три аналогичных пятиконечных подарка - к 70-, 72- и 75-летию. Таким образом, он стал первым и единственным в истории четырежды Героем Советского Союза и Героем Социалистического Труда.
Одни из последних в истории СССР геройских званий были присвоены Президентом СССР в мае 1990 года. Михаил Горбачев наградил Екатерину Зеленко (автора единственного «женского» тарана в истории авиации), Александра Маринеско (подводника, потопившего в январе 1945 года немецкий лайнер «Вильгельм Густлов» с тысячами гитлеровцев на борту), Ивана Туркенича (члена подпольной организации «Молодая гвардия») и других - всего около 30 человек (большинство - посмертно).
24 августа 1991 года, сразу после «путча», произошло малопонятное посмертное присвоение званий Героя Советского Союза трем участникам событий, напавшим на отходящий от «Белого дома» бронетранспортер. Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов получили высшие степени отличия СССР за нападение на... войска этого же самого государства, к тому же выполнявшие приказ правительства!
24 декабря 1991 года последним Героем Советского Союза стал специалист-водолаз, капитан 3-го ранга Леонид Солодков, проявивший мужество и героизм при выполнении специального задания командования по испытанию новой водолазной техники.
Таким образом, за всю историю существования СССР звания Героя были удостоены 12745 человек, дважды Героями стали 154 человека, трижды - три человека, четырежды - два человека. Конечно, не все звезды были получены по праву. Но подавляющее большинство героев являлись таковыми на самом деле. Да и как же иначе?
Ведь история-то у нас - героическая!

Вадим ЧУГУНОВ.

Апрель-2004
































 
  Первая страница Команда | Свежий номер | Статьи | Контакты